logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
районный дом культуры
муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан

Брендовое мероприятие “Изготовление кизяка” (баш. «тиҙәк һуғыу») в д. Адель

До сих пор в нашем Хайбуллинском районе еще существуют населённые пункты, где продолжается традиция изготовления и заготовки кизяка. Брикеты кизяка универсальны: ими можно пользоваться как для топки печей в доме, так и временных, летних, печах, сложенных во дворах. Воистину – универсальное топливо. В печи кизяк ведет себя примерно, как древесный уголь, горит так называемым тлеющим пламенем и долго «держит тепло» – поэтому его традиционно использовали для выпечки хлеба и пирогов в русской печи.

Кизяк был основным топливом, его проще было заготовить. Кизяк готовится следующим образом: за время пребывания овец (и/или коз) в загонах (ночные, зимние) навоз не убирается, а трамбуется самими животными, превращаясь в однородную и твердую массу. Со временем эта масса увеличивается по высоте. В результате чего появляется необходимость чистить загон.

Способы изготовления кизяка повсюду разные. В д.Адель кизяк готовится следующим образом: навоз перемешивают с соломой, после нескольких дней отлёжки смеси собираются группой жителей – «таскать кизяки» – обычно дети, женщины, пожилые мужчины, так как работа не слишком тяжела. Раньше навозно-соломенная смесь перетаптывается для однородности состава людьми, обычно босиком, а в настоящее время смесь перетаптывают с лошадью, затем закладывается в деревянные специальные формы – нечто вроде ящика без дна. У каждого человека, принимающего участие в изготовлении кизяков, своя форма, у многих эти формы передаются из поколения в поколение. Но смастерить её не сложно, хотя и изготавливать нужно из дефицитного в этой местности дерева. Форма для кизяка представляет собой рамку примерно 70 см на 50 см и высотой сантиметров 25 с ручкой – чтобы можно было нести смесь для сушки. Форму располагают в месте, находящемся недалеко (в двух-трёх метрах) от места, где находится кизячная смесь. Навоз из-под скота аккуратно собирался всю зиму и весной разбрасывался ровным слоем по площадке; затем его месили лошадью и оставляли сушиться. Солому в кизяки специально не подмешивали, она попадала туда из подстилки в сараях. После частичной сушки и образования полусухого твердого слоя кизяк резали лопатой на квадраты размером удобным для сжигания в печи. Эти «кирпичи» ставили на ребро для хорошей просушки, потом выкладывали в пирамиды (в форме пирамиды) для проветривания и окончательной досушки, и позже прятали в сараи для хранения. Стояли тогда такие «конуса» в каждом дворе почти до самой осени.

Где-то кизяки набивали в специальные круглые или квадратные формы и «вытряхивали» содержимое форм на ровную площадку для просушки. Формы для «таскания кизяков» называли станками. В прямом смысле кизяки таскали на некоторое расстояние и вытряхивали. Станками их, наверное, называли из-за того, что они получались одинаковые по длине и ширине, словно их изготовили заводским станком, по шаблону. Существовала и немножко другая технология подготовки навоза к изготовлению кизяков. Она заключается в том, что хозяин глубокой осенью, когда домашние животные ставились в сарай (хлев), начинал аккуратно выкладывать навоз по кругу и каждый слой пересыпал снегом. И так слой за слоем. Туда же выливалась грязная вода. Постепенно куча начинала испускать дымок с навозным ароматом. Как говорили старики – навоз начинал «гореть», начинался процесс разложения. Этот процесс длился приблизительно до июня месяца. После чего куча разваливалась, поливалась водой и при помощи нескольких лошадей «мялась» и потом могла ещё несколько дней ждать времени таскать кизяки. Рядом с подготовленным «кругом» подготовленного навоза или на нем укладывались сколоченные щиты, которые смачивались водой с помощью старых веников, на которые укладывались станки. Несколько человек набрасывали в формы приготовленную массу, которая слегка утрамбовывалась и аккуратно стаскивалась со смоченного щита. При этом нижняя часть получалась ровной и блестящей, как заводской кирпич. Выкладывали массу на выкошенный участок ровными рядами, причём укладывали относительно ровной стороной вверх. Как правило «таскание кизов» осуществлялось большим количеством люде, т.н. «помочью».

Выложенные на травяном поле сырые кизяки сохли на солнце в течение нескольких дней и периодически переворачивались, пока не становились совершенно сухими. Процесс сушки длился почти до глубокой осени. Сухие брикеты выкладывались в виде небольших, 1-1,3 м высотой, пирамидок. Высохший кизяк, лёгкий и твёрдый, не рассыпается при ударе друг об друга или падении с небольшой высоты. Завершающим этапом было, когда кизяки перевозились на ручной деревянной тележке на хозяйственный двор и складываются для хранения или в довольно высокую пирамиду, примерно метра два высотой с усечённым верхом, либо убиралось в специальное помещение. Такую пирамиду еще и обмазывали свежим навозом так, что получалась как старинная кавказская башня. В эту башню ещё дополнительно укладывали оставшиеся брикеты. Кизяки пересчитывались, и хороший хозяин и хозяйка знали, какое их количество необходимо для печи, для отопления.

В наши дни в степных зонах района,  кизяк  используют только в редких случаях, только в летнее время с учетом экономии дров.