Муниципальное бюджетное учреждение культуры
районный дом культуры
муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
районный дом культуры
муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан
header img

Этнодень

Башкирская инструментальная культура – наследие, уходящее своими корнями в глубокую древность. В последние годы возрастает интерес к истории и фольклору.

30 марта в целях сохранения традиций и обрядов народов Республики Башкортостан, укрепления взаимопониманий и дружеских связей между людьми разных народов, развития этнической и культурной грамотности для обучающихся учебно-тренировочных сборов «Алга» на базе МАОУ СОШ №1 села Акъяр был проведен этнодень.

Руководитель этногруппы «Аҡтамыр» Халяфетдинова Г.К. рассказала ребятам о башкирских народных инструментах – кубызе и хайране. Что в Башкортостане в прошлом кубызы изготавливались из гусиного пера, гусиной косточки, клена и даже из верблюжьего копыта.

До 20 века кубыз был женским и детским инструментом. Тихое звучание инструмента давало возможность играть, не привлекая внимания посторонних. Благодаря этому он был в прошлом инструментом башкирской женщины. Башкирская женщина не имела права громко говорить и петь, а кубыз давал возможности, выражать свои чувства в музыке. С большим интересом обучающиеся прослушали легенду о происхождении кубыза, а затем с замиранием слушали виртуозную игру Гульфии Халяфетдиновой на кубызе композиции “Салават батыр”.

Далее Гульфия Халяфетдинова провела ребятам мастер-класс по игре на кубызе. Надо отметить, что игра на кубызе очень заинтересовала ребят, они задавали много вопросов и каждый старался научиться играть на этом необычном инструменте.