logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
районный дом культуры
муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан

В гостях у “Бәхетнамә”

Курут – это один из главных блюд в башкирской семье. Ни один праздничный стол не обходится без курута. Во первых он очень вкусный и очень полезный. Башкиры издавна знали полезные свойства курута. Есть много способов приготовления этого продукта. Для супов делают кислым, чтобы легче было бы переварить наваристый жирный суп.

Башкиры сохранили оригинальный рецепт приготовления продукта. Сейчас при наличии холодильных установок многие хозяйки делают жидкий курут и хранят его в холодильнике или замораживают. Чтобы разнообразить вкус при изготовлении хозяйки в массу добавляют разрезанную зелень, высушенные и размолотые ягоды – черемуху, вишню, смородину и многое другое – так вкус приобретает кисло-сладкий оттенок.

16 января в г. Уфа на прямой эфир передачи “Бәхетнамә” были приглашены Минзифа Ишемгулова – методист по народному творчеству, Алсу Абдульменова и Разиля Илембетова жительницы с. Большеабишево, участника республиканского конкурса “Трезвое село – Айыҡ ауыл – 2023”.

Мастерицы представили мастер-класс по изготовлению башкирского курута, поделились секретами и тонкостями его технологии и ответили на интересующие вопросы зрителей.

Ссылки на видео: https://vk.com/video-32123466_456240490https://vk.com/video-32123466_456240491