logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
районный дом культуры
муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан

Ҡурмас байрамы

15 октября в СДК д. Илячево прошло брендовое мероприятие «Ҡурмас байрамы», приуроченный Году культуры.

Курмас (ҡурмас), традиционное блюдо кухни башкирской. Распространено в кухне бурят, казахов, монголов, татар, узбеков, чувашей и др. народов. Башкиры готовят курмас из пшеницы, ячменя, реже ржи, гороха и др. Цельные зёрна обжаривают в смазанном маслом котле или прокаливают. Употребляется в сухом виде, заготавливается впрок. Истолчённый курмас используют для приготовления каш (бутҡа, талҡан бутҡаһы), похлёбок (күҙә, өйрә), талкана, смешанный с мёдом или маслом подают к чаю. Традиционно применялся для приготовления блюд во время проведения каргатуя, различных земледельческих обрядов и мусульманских праздников.

Бабушки детям рассказывали, как курмас был практически основной едой в их детстве, и коротко о том, как трудились дедушки на пашне. Дети рассказывали стихи, пели песни и играли в “Косилку молотилку”. В конце мероприятия наградили участника конкурса “Тамле”, приготовленные изделия из курмаса.