Муниципальное бюджетное учреждение культуры
районный дом культуры
муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
районный дом культуры
муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан
header img

Праздник “Сумбуля”

Сумбуля — это название месяца зодиакального календаря, которым пользовались башкиры до того, как был введен юлианский календарь. Он приходился на конец августа — сентября и праздновался после окончания основных работ на селе. Его еще называли праздник колоса.

Поскольку Сумбуля – месяц сбора урожая, в каждом доме готовились разные блюда. Обязательным угощением был символизирующий достаток – чак-чак.

23 сентября в Хайбуллинском районе состоялся этот прекрасный праздник осеннего урожая, на который жители деревни Комсомольск пригласили жителей деревни Валитово.

В подготовке и организации с особым задором и вдохновением приняли участие работники сельского клуба, библиотеки, женсовет и активы села.

На месте проведения праздника была организована выставка изделий местных мастериц и поделок из осеннего урожая.

Как и полагается гостеприимному хозяину, с утра шли подготовки к встрече гостей: установлены казаны, кипели самовары.

В назначенный час на праздник изображая выезд на осенние полевые работы, прибыли гости на тракторе. Встречали гостей хозяева символом достатка – чак-чаком.

Открыл мероприятие выступление вокала девушек с песней «Ураҡсы ҡыҙ», и танец «Колоски». Далее на празднике выбрали хозяйку праздника, а выбирали ее со схожестью с осенним месяцем – девочку со светлыми волосами.

После традиционного приветствия “Сумбули” и хоровода всех присутствующих пригласили за богатый стол который ломился от изобилия всевозможных угощений.

Затем были проведены веселые игры, где участвовали все и взрослые и дети. По окончании мероприятия каждый участник был награжден памятным призом.

Праздник прошел на высоком уровне и прошел на “Ура!”. Огромную благодарность выражаем всем организаторам и участникам.