Муниципальное бюджетное учреждение культуры
районный дом культуры
муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
районный дом культуры
муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан
header img

Автопробег Общества башкирских женщин в Хайбуллах

Из Уфы стартовал автопробег башкирских женщин и он посвящен легендарной Бәндәбикә, которая прославилась как женщина-миротворец между башкирскими и казахскими племенами в 15 веке. Автопробег организован Обществом башкирских женщин по инициативе ветеранов. Главными целями мероприятия являются оказание благотворительной, медицинской, социальной помощи населению, а также просветительская деятельность.

Колонна состоит из семи автомашин — в честь семи девушек, которые по легенде, рабству предпочли верную смерть. Маршрут автопробега проходит через Абзелиловский, Баймакский, Хайбуллинский, Кугарчинский районы. Символично, что старт был дан в Международный день семьи.

В акции принимают участие председатель Общества башкирских женщин Гульнур Кульсарина, председатель Совета ветеранов общества Азия Кусимова, Розалия Султангареева, ветеран национально-культурного центра «Аҡ тирмә» Ляля Биишева и другие видные общественные деятели. Организаторы в рамках автопробега проводят акции, творческие встречи, круглые столы, концерты, чествование примерных семей.

В Хайбуллинском районе участники автопробега побывали в деревнях Исянгильдино, Валит, Таштугай, Сагитово. Посетили могилы Гатауллы ишана и Буранбай сэсэна. В каждой деревне их встречали участницы клубов «Ағинәйҙәр».

В селе Акъяр посетили структурное подразделение-историко-краеведческий музей, участвовали на международной акции “Ночь музеев-2018”, наградили почетными грамотами и подарками активных женщин района.

Организация планирует в дальнейшем продолжить автопробег в северо-восточных, северо-западных районах, к осени активисты хотят посетить центральные районы региона.