logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
районный дом культуры
муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан

Широкая Масленица

Широкая Масленица

13 марта на площади с. Бурибай состоялось народное гулянье – Широкая Масленица. Первым с поздравительной речью выступил настоятель храма «Всецарица» с. Бурибай отец Филарет. По сценарию разыгрывался каждый день Масленицы. В первый день встретили Масленицу, дети отгадывали загадки и за каждый правильный ответ получили сладкий приз.
Второй день – наигрыши. С первой песней «Колечко» выступила Решетникова Юлия. Песня «Холодно» Шихова Людмила. Проводились игры «Бег на лыжах», «Кто дальше кинет валенок» где дети и взрослые принимали активное участие.
В третий день ведущие масленицы угощали зрителей конфетами и блинами. В старину этот день Масленицы называли «Лакомка» или «Сладкоежка».
Четвертый день – четверг, назывался «Широкая Масленица». Ведущие провели конкурсы частушек и песен, гармонистов и баянистов, конкурс перепляс, в котором активно участвовали и взрослые и дети.
В пятый день «Тещины вечерки». Танец «Березка» исполняли воспитанники детской школы искусств. Так же песни исполнял Ишкуватов Наиль.
На шестой день – встречали Весну, где также принимали участие дети и взрослые. После этого состоялись спортивные состязания – перетягивание каната и поднятие гири.
В седьмой день были проводы Масленицы, все водили хоровод вокруг чучела, а затем по старинным преданиям сжигали его, что бы ушли все невзгоды прошлого. Праздник был очень веселым.