Муниципальное бюджетное учреждение культуры
районный дом культуры
муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан

Валерий Степанов

Валерий Геннадиевич Степанов родился 29 июня 1950 года в рабочем поселке Бурибай Хайбуллинского района Башкирской АССР. С детства был влюблен в красоту танца, активно занимался в художественной самодеятельности, выделялся удивительной пластикой и прирожденной ритмикой, имел хороший музыкальный слух. Уже в школьные годы профессионально исполнял русские, башкирские, татарские национальные танцы, самостоятельно изучал все тонкости хореографического искусства.

Трудовую деятельность начал в 1969 году руководителем кружка ритмики и танцев в средней школе №57 города Уфы. Позже работал преподавателем ритмики в уфимской средней школе №61. В 1970-1972 годы Валерий Степанов служил в рядах Советской Армии. В годы службы являлся артистом ансамбля песни и пляски Балтийского флота в Калининграде.

После службы Валерий Геннадиевич вернулся в Уфу и начал работать руководителем драмкружка в профтехучилище №56 города Уфы. С 1974 года трудился балетмейстером ансамбля «Вихрь», позже — ансамбля «Энже» при Доме культуры им. 40-летия ВЛКСМ. В 1983 году закончил Башкирский государственный педагогический институт. Затем работал балетмейстером Дворца культуры «Моторостроитель».

С 2001 года творческая деятельность Валерия Степанова была тесно связана с фольклорным ансамблем песни и танца «Мирас» города Уфы. Он трудился художественным руководителем, а с 2007 года и до последних дней жизни являлся директором ансамбля. За эти годы Валерий Геннадиевич поставил более 30 танцев, в которых наглядно и образно отражены исторические традиции, обычаи и обряды народов, проживающих в республике. Среди них — «Наследие Салавата» (на музыку Загира Исмагилова), «Шустрый», «Сабантуй», «Батыры Аркаима», «Отчизны славные сыны», «Городская кадриль» и многие другие, пользующиеся большой и неизменной популярностью у зрителей.

Под высокопрофессиональным руководством Валерия Степанова коллектив пережил творческий всплеск, находился в постоянном поиске новых хореографических и музыкальных решений. Ансамбль «Мирас» за последние годы стал визитной карточкой всех праздничных мероприятий городского и республиканского значения. Каждый танец ансамбля представляет собой маленький спектакль, ярко отражающий богатство традиционного танцевального искусства, позволяющий наглядно увидеть характер и дух народа, раскрыть его душу, показать удаль, задор, неподражаемый юмор. Хореография и песни ансамбля проникнуты ярким национальным колоритом, выражающим красоту людей и богатство земли Башкортостана. В 1994 и 2006 годах ансамбль «Мирас» становился лауреатом Межрегионального фестиваля ансамблей народного танца на призы им. Файзи Гаскарова.

Валерий Степанов вырос в высокого профессионала, танец стал для него жизнью и судьбой. Он являлся замечательным психологом, умел общаться и со своими юными подопечными, и их родителями. Был очень доброжелательным и искренним человеком, полностью увлеченным любимым делом. Своим ученикам он тоже умел привить любовь к танцу и народному фольклору.

Творческая деятельность Валерия Степанова получила высокую оценку. Он награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, Почетной грамотой администрации и совета города Уфы. Ему были присвоены почетные звания заслуженного работника культуры Башкирской АССР и Российской Федерации. Он являлся лауреатом премии администрации города Уфы. Был награжден знаком отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан» и нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД».

К сожалению, увлеченный любимым делом, Валерий Геннадиевич мало внимания уделял своему здоровью, и совсем не заметил наступления тяжелой болезни. 22 апреля 2014 года он неожиданно для всех ушел из жизни. Ему было всего 63 года. Похоронен он на Южном кладбище города Уфы.