Муниципальное бюджетное учреждение культуры
районный дом культуры
муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан

Газим Шафиков

Газим Газизович Шафиков родился в г. Фрунзе Киргизии. В 1951 году родители переехали в Башкортостан, в Хайбуллинский район. Окончил Акъярскую среднюю школу в 1956 году и поступил на филологический факультет Башкирского государственного университета, который окончил в 1962 году.

Учился на Высших литературных курсах в Москве. После окончания БГУ в 1962 г. работал литературным сотрудником, заведующим отделом редакции газеты Ленинец, литературным сотрудником Комитета Башкирского гостелерадиовещания, консультантом Союза писателей БАССР.

Творческий путь поэта определяют сборники на русском языке “Рожденные в седле”, “Поющий стебель”, “Водораздел”, “Песнь Шульган-таша”, “Формула Канта”. Успешно работал в жанрах публицистики, прозы и драматургии. Активно занимался переводческой деятельностью. Перевел на русский язык эпосы “Урал-батыр”, “Акбузат” и другие.

Поэтическое имя Газим Шафиков приобрел в 70-80-е гг. Один за другим он издает поэтические сборники на русском языке “Рожденные в седле” (1971), «Поющий стебель» [1979), «Водораздел», (1983), «Песнь Шульган-таша» (1989), «Формула Канта» (1996), в которых обнаруживается своеобразный почерк поэта: личностное начало, яркие национальные образы, мотивы, близкие к башкирскому фольклору. Во второй половине 80 -х гг. Г. Шафиков пробует свое перо и в жанрах прозы и драматургии. Повесть «Последняя вспышка лампы» (1986) посвящена судьбе великого поэта-просветителя XIX века Акмуллы. Драмы Г. Шафикова «Операция», «Старая квартира», «Здесь моя родина», “Хадия”, «Пещера», «Черный иноходец», написанные в 80-90-е гг., шли и идут с успехом на сценах театров республики. По сценариям Г. Шафикова были сняты документальные фильмы «Сокол» – о дважды Герое Советского Союза Мусе Гарееве, «Хадия» – о писательнице Хадие Давлетшиной, «Крылья души», “Звезда Муллакаевой” – о Башкирском государственном ансамбле народного танца им Ф. Гаскарова.

Г. Шафиков – писатель-публицист. Особенно в 80-е гг. его публицистические статьи об актуальнейших вопросах времени вызвали большой резонанс. Является автором книг «И совесть, и жертвы эпохи» (1991), «Крючья под ребро» (1993), “Дыхание жгучее истории» (1998), в которых освещает жизнедеятельность ряда выдающихся личностей республики прошлого и настоящего.

Г. Шафиков активно занимался переводческой деятельностью. Он перевел на русский язык такие башкирские народные эпосы, как «Урал-батыр», «Акбузат». Пьеса «Урал-батыр», написанная по мотивам древнего башкирского эпоса, была поставлена на сценах театров Чехословакии, Югославии и Польши.

В 1999 г. за книгу «И совесть, и жертвы эпохи» (1991) Г. Шафиков был удостоен Государственной премии Республики Башкортостан им. С. Юлаева. Газим Газизович – заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан. Лауреат премий им.М.Акмуллы, Х.Давлетшиной и С.Чекмарева (1988 г.).

Умер 28 января 2009 г.