Муниципальное бюджетное учреждение культуры
районный дом культуры
муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан

Сергей Чекмарев

Имя Сергея Чекмарева широко известно по всей стране, но особенно дорого оно молодежи Башкирии, считающей поэта своим земляком, так как именно здесь он нашел то, “чего всю жизнь искал”.

Старейший русский писатель Константин Федин назвал его “одним из самых ярких сыновей нашего времени”. Он сказал, что “это поэт, каких немного сейчас и какие нам нужны до зарезу”.

Первый биограф Сергея Чекмарева Стелла Ильинична Ильичева в предисловии к книге “Была весна” пишет: “Где-то в далеких просторах вселенной умирают звезды, но их живой и яркий свет еще долго посылает нам свои прямые и сильные лучи… Есть люди, похожие на звезды. Человека уже нет, но его горевшее при жизни сердце продолжает излучать животворное тепло, свой чистый немеркнущий свет. Таким был Сергей Чекмарев”.

В Южной Башкирии, в Хайбуллинском и Зианчуринском районах, на небольшом расстоянии друг от друга возвышаются четыре памятника поэту. Его именем названы школы и школьные музеи. Естественно возникает вопрос: какой подвиг совершил этот человек?

Трудно ответить на него в двух словах. Но если вдуматься, то вся его жизнь была подвигом – подвигом души, подвигом высокой нравственности, благородства, подвигом труда, беззаветного служения Родине.

Биография Сергея Чекмарева очень коротка. Родился в Москве 13 января (31.12.) 1910 года в семье зубного техника, учился в школе, был активистом, бегал на литературные вечера, хорошо знал русскую и зарубежную литературу, любил Маяковского и Фета. В 1929 году поступил в сельскохозяйственный институт. Учился сначала в Воронеже, затем в Москве. По окончании вуза ему как талантливому молодому специалисту предоставляют место в аспирантуре, но Сергей отказывается. Не соглашается он работать и в тресте в Москве, потому что не хочет “сидеть в каменной коробке и скрипеть пером”. И выбирает “далекую Башкирию”.

Здесь он работает старшим зоотехником Таналыкского совхоза Хайбуллинского района, а затем тоже старшим зоотехником совхоза “Иняк” Зианчуринского района. Содержательна и многообразна деятельность Чекмарева на Урале. Он читает лекции на курсах колхозников-животноводов, руководит комсомольским политкружком, проводит беседы, выпускает стенгазеты, организует выступления художественной самодеятельности.

Сергей Чекмарев воспринимается нами не как герой далекого прошлого, а как наш современник, как очень близкий и дорогой человек, старший товарищ, ровесник.

Таналыкский мясосовхоз, где работал Сергей, был совхоз-гигант. Он разделился на два самостоятельных совхоза. В одном из них, Баймакском, работал Сергей Чекмарев. Жил в деревне Богачевке в 18 км от Баймака.

В поселке Подольский (центральная усадьба совхоза “Таналык”) в 1972 году по инициативе профсоюзной организации и администрации совхоза был установлен памятник поэту. Автор памятника – ленинградский скульптор Николаев. На постаменте слова, дорогие каждому подольцу:

Не надо сердиться, ветер!
Ты знаешь, что мир велик,-
Не только Москва на свете,
Существует и Таналык.
Ну что же, и здесь не плохо
По жилам струится труд.
И если велит эпоха,
Я буду работать тут!

Этот памятник производит самое сильное впечатление из всех, какие поставлены С. Чекмареву. Скульптор сумел передать характер человека целеустремленного и в то же время показал его обаяние, душевную мягкость, гуманность.

В 1932 году Сергей уезжает из Баймака, потому что его призывают в армию. Из-за слабого зрения его освобождают от военной службы. Теперь он мог бы вернуться в Москву, не отрабатывая обязательных двух лет. Но Сергей остается. Работа в совхозе становится внутренней необходимостью. Он пишет:

Среди снежинок шелковых,
В нагроможденье скал,
Я только здесь нашел себе,
Чего всю жизнь искал…

Чекмарев едет в Инякский совхоз, живет в деревне Ибряево, где находится центральная усадьба совхоза, но здесь ему удалось прожить недолго. 11 мая 1933 года при переправе через реку Большая Сурень он погибает при невыясненных обстоятельствах. Где похоронен, точно неизвестно. Поэтому особенно пронзительно звучат его слова, сказанные им еще на практике в Уральской области:

Ты думаешь: “Письма в реке утонули,
А наше суровое время не терпит.
Его погубили кулацкие пули,
Его засосали уральские степи.

И снова молчанье под белою крышей,
Лишь кони проносятся ночью безвестной.
И что закричал он – никто не услышал,
И где похоронен он – неизвестно”.

В этом стихотворении Чекмарев предсказал свою трагическую судьбу, свою смерть. Такое предвидение дается только большим поэтам. Там, где погиб С. Чекмарев, сейчас установлен памятник. Увековечили это место ученики 51-й Оренбургской школы. Он представляет собой гранитный обелиск, на лицевой стороне которого высечен профиль поэта.

Сергей Чекмарев много писал и в Москве, и в Башкирии. В Башкирии он издает рукописный журнал «Буран», сохранивший на своих пожелтевших страницах лучшие стихотворения С. Чекмарева. Стихи, очерки башкирского периода – наиболее зрелые произведения в литературном наследии Чекмарева.

В 1956 году, когда в нашей стране началось освоение целинных и залежных земель, брат поэта, Анатолий Иванович Чекмарев, принес в редакцию журнала «Новый мир» рукописи Сергея. Тогда и была напечатана первая подборка его стихов в журнале «Новый мир» и в газете «Комсомольская правда».

А в 1957 году вышло в свет первое издание стихов, писем, дневников Чекмарева. Вторая книга выпущена «Детским издательством» в 1964 году. К 60-летию комсомола издана еще одна книга «Была весна». В 1976 г. Сергею Чекмареву посмертно была присуждена Премия Ленинского комсомола за «произведения, воспитывающие молодое поколение в духе гражданственности и любви к Родине».

В 1983 году руководство Таналыкского совхоза Хайбуллинского района принимает решение об утверждении литературной премии имени Сергея Чекмарева, которая присуждается молодым талантливым писателям.

Первым лауреатом этой премии стал Азат Абдуллин, уроженец деревни Ибряево, где погиб Чекмарев. С детства Азат слышал рассказы о русском джигите. Став известным писателем, он посвятил ему книгу “Не забывай меня, солнце”. Эта пьеса с успехом шла во многих театрах страны.

По материалам статьи Клавдии Котовой “По следам Сергея Чекмарева” и сайта МОБУ “Гимназия” г.Сибая