Муниципальное бюджетное учреждение культуры
районный дом культуры
муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан

Минниахмет Муталов

19 марта 2013 года замечательному геологу, писателю и журналисту Минниахмету Муталову, который много cделал для пропаганды геологической науки, исполнилось бы 85 лет.

Минниахмет Гильмитдинович Муталов родился 19 марта 1928 года в деревне Янтышево 1-ое Зилаирского кантона Башкирской АССР, ныне Хайбуллинского района Республики Башкортостан. Являлся односельчанином и близким родственником известного дирижера Гайнетдина Муталова.

В 1942-1945 годы работал в Бурибаевском рудоуправлении. В 1953 году окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота им. М.И.Калинина. Затем трудился начальником комплексной геологоразведочной партии Киргизского геологического управления. В 1961 году закончил аспирантуру Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов Академии наук СССР и стал кандидатом геолого-минералогических наук. Долгие годы работал старшим научным сотрудником в Институте геологии Башкирского филиала Академии наук СССР, заведовал редакцией «География и геология» в научном издательстве «Башкирская энциклопедия», трудился в качестве ведущего специалиста ряда геологических организаций республики, преподавал в УГАЭС и УГНТУ. В 2001-2007 годы работал в Уфимском институте Российского торгово-экономического университета. Избирался профессором. Был одним из инициаторов комплексной разработки многокомпонентных руд Башкортостана и строительства безотходного химико-металлургического комбината в районе размещения медно-колчеданных месторождений республики.

Минниахмет Муталов избирался действительным членом Академии горных наук России, членом-корреспондентом инженерной академии Республики Башкортостан. С 1963 года являлся членом Союза журналистов СССР, России и Башкортостана. Автор более 200 научных трудов, 13 научно-популярных книг, более тысячи научно-популярных статей о природных богатствах республики. Часто печатался в газетах «Истоки», «Республика Башкортостан», «Башкортостан», журнале «Агидель» и других изданиях.

Минниахмет Муталов стал инициатором нового направления в отраслевой науке, разработав методы геолого-экономической оценки минерального сырья и пути поисков рационального его использования. Он впервые среди геологов нашего края установил многокомпонентный состав медно-колчеданных руд, доказав, что в них, кроме меди и цинка, содержится половина менделеевской таблицы химических элементов, таких, как селен, теллур, галлий, германий, индий, таллий, кадмий. Комплексное, а значит рачительное и рациональное их использование, обеспечит колоссальную экономическую выгоду, как республике, так и всей стране, страстно убеждал он в своих статьях и книгах. Минниахмет Гильмитдинович боролся против порочной практики, когда ценнейшие металлы, поднятые с породой, после извлечения из руды меди и цинка вываливали как отходы в отвалы и шламохранилища.

Минниахмет Муталов доказал, что стоимость вторичных минеральных ресурсов, накопленных за сотни лет эксплуатации уральских недр, составляет многие триллионы рублей. По его инициативе были приняты постановления правительства о создании лаборатории научных основ комплексного использования колчеданного сырья, разработано технико-экономическое обоснование по комплексному использованию пиритных концентратов Учалинского горно-обогатительного и Башкирского медно-серного комбинатов.

Им выявлены закономерности количественного распределения редкоземельных элементов в медно-колчеданных рудах и в продуктах их переработки, разработаны методики подсчета экономической эффективности комплексного использования сырья, геолого-экономической оценки медно-колчеданных месторождений.

Он часто выступал в печати и на различных конференциях по проблемам улучшения экологической ситуации в башкирском Зауралье, в защиту уникальных природных объектов Башкортостана — реки Урал, озер Талкас и Ургун.

Минниахмет Гильмитдинович глубоко исследовал деятельность выдающихся деятелей горного дела в России — Исмагила Тасимова, Василия Татищева, Александра Заварицкого и других, историю российского горного образования. Он стал инициатором установки мемориальной доски в память о Исмагиле Тасимове на здании Санкт-Петербургского горного института и разработал эскиз доски. Им документально доказано, что знаменитая американская статуя Свободы сделана из башкирской меди.

Минниахмет Муталов работал до последних дней своей жизни, несмотря на тяжелую болезнь. Он скончался 5 апреля 2012 года.

Автор: Владимир Романов
Источник: bashinform.ru