Главная » 2018 » Июнь » 30 » Великая степь - 2018
20:38

30 июня 2018 г. на стадионе «Урожай» в селе Акъяр Хайбуллинского района состоялся IV Открытый Республиканский башкирский рок-фестиваль «Великая степь». В этом году фестиваль проводился в четвертый раз.

Организаторами конкурса являются Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, администрация муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан.

Фестиваль проводился с целью популяризации и развития лучших традиций национальной рок-культуры; повышения профессионального мастерства его участников; поддержки творческих музыкальных коллективов работающих в рок-направлении; привития вкуса к качественному исполнению «живой» музыки, путем привлечения к участию в фестивале коллективов с высоким исполнительским уровнем (как самодеятельных, так и профессиональных); объединения исполнителей и любителей рок-музыки; показа достижений в области национальной рок-культуры; организации культурного досуга и эстетического воспитания молодежи.

В рамках фестиваля состоялся Круглый стол на тему «Перспективы развития этнорока в Республике Башкортостан», в котором приняли участие: заместитель главы Администрации Хайбуллинского района Баймурзина Минзаля Губайдулловна, генеральный директор Республиканского центра народного творчества Алибаков Артур Айдарович, лидер легендарной группы «ДервишХан» Габбасов Альберт Маратович и руководители рок-групп.

После Круглого стола состоялось выступление гостей фестиваля этнорок-группы «Аргымак» из г. Уфы.

Перед открытием рок-фестиваля прошел розыгрыш лотереи выпущенной специально к фестивалю, главный приз которого ЖК – телевизор.

На церемонии открытия рок-фестиваля присутствовали: глава Администрации муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан - Ибрагимов Раил Хазмуратович, заместитель главы Администрации Хайбуллинского района Баймурзина Минзяля Губайдулловна, генеральный директор Республиканского центра народного творчества Алибаков Артур Айдарович, депутат Государственное Собрание — Курултай РБ, генеральный директор АО «Бурибаевский ГОК» - Аблаев Рустам Борганетдинович, начальник отдела социокультурной деятельности - Юлдашбаева Альбина Шамиловна, которые подчеркнули большое значение этого мероприятия для Башкортостана и духовной жизни людей.

В этом году в рок-фестивале принимали участие 20 коллективов, 96 участников из 7 городов: Баймак, Белорецк, Кумертау, Межгорье, Сибай, Стерлитамак, Уфа и 4 районов республики: Кугарчинский, Салаватский, Хайбуллинский, а также коллективы из регионов: Республики Казахстан (г. Костанай) и Оренбургской области (гг.Орск и Медногорск).

Свое искусство и мастерство продемонстрировали: гость из Республики Казахстан – Нурлан Кажиев и группа «Резонанс» из г. Медногорск Оренбургской области. Так же на фестивале выступили рок-группы из Республики Башкортостан:

из городов РБ.: «Зильмардак» г. Белорецк, «Дэрт» г. Межгорье, «Приятели» г. Сибай, «Дэуер» г. Стерлитамак. «Дан», «DarMan project», «Малай-шалай», «Nektoria» г. Уфа; из районов РБ: «Бэйембэт» Кугарчинский, «Юлдаш» Салаватский, «Акъяр», «Лунный свет» и «Рух» Хайбуллинский район.

В разгар мероприятия состоялось огненное акробатическое экстремальное шоу коллектива из г. Орск. Фестиваль украсили байкеры из мотосообщества «BAYMAK BAYKERS» из гг. Баймак, Кумертау и мотоклуб «Стальные когти» МС из г. Белорецк.

Рок-фестиваль завершился выступлением «DarMan project», во время выступления которого состоялся фейерверк.

Стоит отметить, что исполнительский уровень участников фестиваля вырос. Участников стало больше, география фестиваля расширилась, увеличилось количество зрителей до 3 тысяч.

Фестиваль смог реализовать поставленные перед собой задачи и по праву стал одним из ярких событий в культурной жизни республики.

 
Категория: Мероприятия | Просмотров: 81 | Добавил: RDK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar