Главная » 2014 » Сентябрь » 20 » В районе работала комиссия республиканского конкурса «Трезвое село»
22:45
17 сентября в районе работала комиссия республиканского конкурса «Трезвое село», в состав которой вошли представители Министерств культуры, образования, здравоохранения, спорта и молодежной политики республики. Ее члены посетили деревни Новоукраинка и Малоарслангулово (Вязам) района, которые в начале года подали заявки на участие в данном конкурсе.

В деревне Норвоукраинка члены комиссии встретились с активом населенного пункта. Глава сельского поселения Таналыкский сельский совет Алик Юзеев коротко рассказал о деревне, отметил, что здесь живут трудолюбивые целеустремленные люди. Глава местного крестьянско-фермерского хозяйства Фарит Кускильдин помимо ведения сельскохозяйственных дел, работает и с населением. Он коротко рассказал, как сам лично добился ограничения продажи алкоголя, беседуя с каждым, кто производил самогонный алкогольный напиток, кто из дома торговал дешевой алкогольной продукцией подпольного производства. Кстати, по решению местного схода, по пятницам каждой недели и в религиозные праздники в местных магазинах запрещена реализация пива.

Фарит Юмабаевич активно занимается благоустройством деревни, материально поощряет тех, кто содержит хозяйство в порядке. Члены комиссии посетили несколько образцовых домов, и убедились, что только своим примером можно воспитывать население.

В деревне Малоарсланулово (Вазям) тоже по пятницам и праздникам не продают пиво. По словам сельчан, в деревне нет такого явления, как самоговарение. При клубе организован клуб «Вазямская шаль», где десять женщин занимаются производством пуховой тканой шали. В день работы республиканской комиссии заместитель главы Администрации муниципального района Минзаля Баймурзина объявила, что клуб выиграл грант на 100 тысяч рублей по линии Министерства культуры Республики Башкортостан, и вручила сертификат руководителю формирования Гульназ Суриной. Здесь же выступили детские творческие коллективы, которые работают при сельском клубе.

Делегация из Уфы осмотрела школу, детскую и спортивную площадки, сооруженные силами местной администрации сельского поселения. Также посетили несколько домов в сопровождении главы сельского поселения Тагира Юнусова. Он отметил, что образ жизни жителей деревни, которые сами проявили инициативу участия в конкурсе, является для многих образцом – они всегда заняты делом, активно участвуют в общественной работе, ведут здоровый образ жизни.

Комиссия положительно оценила многие моменты жизнедеятельности обеих деревень. Итоги конкурса, где участвует более 160 населенных пунктов республики, будут подведены в октябре текущего года.

Источник - haibulla.ru
Категория: Новости района | Просмотров: 730 | Добавил: RDK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar