Главная » 2015 » Январь » 30 » Открытие Года Литературы
11:54



Литература имеет огромное значение в жизни каждого человека. Ведь человек, в высоком смысле слова, становится человеком благодаря литературе. Все ценности человек черпает из книг. Книга – источник всяческих знаний. Книги заставляют человека мыслить, воспитывают собственное мнение, развивают воображение. Указами Президентов Российской Федерации и Республики Башкортостан 2015 год объявлен Годом литературы. В Год литературы приурочено проведение огромного числа мероприятий.



Литературный бал «Меня пленяет вихорь бальный», который прошел 29 января в МПК «НУР», открыл Год литературы в Хайбуллинском районе.

В этот холодный январский вечер участники мероприятия окунулись в атмосферу XIX века. Девушки в пышных бальных платьях, с красивыми прическами, с веерами, юноши в черных костюмах, белых рубашках с бабочкой, музыка, восторженные лица, сама атмосфера бала - все это представляло красивое зрелище! На литературный бал были приглашены литературные герои из произведений писателей XIX века. Здесь можно было встретить Евгения Онегина и Татьяну Ларину, Наташу Ростову и Андрея Болконского, Печорина и Мери, Ромео и Джульетту.

Председатель районного исполкома курултая башкир Халиль Хужахметович Ибрагимов поздравив всех с Годом литературы, торжественно открыл литературный бал. Начальник отдела культуры Мамбетова Лариса Рашитовна в своей поздравительной речи подчеркнула роль значимости литературы в жизни каждого человека.

Директор МАУ ЦБС Хайбуллинского района Сынбулатова Аксана Халимовна ознакомила присутствующих с календарем мероприятий на Год литературы.

Ведущие, открыв бал, пригласили литературных героев на сцену. Участники бала – представители из сел района и школы №1 села Акъяр, участвовали в конкурсе, который состоял из трех туров. В первом конкурсе каждой паре предстояло инсценирование отрывка из произведений русских и зарубежных классиков. Второй конкурс назывался «Литературная мозаика», где конкурсанты показали свою эрудицию и смекалку. Самым интригующим моментом стало исполнение участниками бальных танцев – польку, вальс.

По трем турам конкурсов были подведены итоги, участники были награждены грамотами и призами. Первое место заняли Аслаева Алина и Басантаев Адельжан из села Целинный, которые представили Хлестакова и Марию Антоновну из произведения «Ревизор» Н.В.Гоголя.

Несомненно, бал удался: участники соприкоснулись с эпохой XIX века, ощутили атмосферу бала, научились бальному этикету: уметь здороваться, знакомиться, приглашать дам на танец, уметь танцевать, ближе ознакомились с произведениями наших классиков. В этот вечер юноши были особенно галантны, а девушки неотразимы.


Категория: Фестивали, конкурсы | Просмотров: 816 | Добавил: РДК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar