Главная » 2019 » Апрель » 14 » Открытие бюста Газзали Утяшеву
23:11

13 апреля в Хайбуллинском районе состоялось знаменательное событие – на территории детско-юношеской спортивной школы села Акъяр открыли бюст башкирскому батыру Газзали Утяшеву.

На торжественном митинге присутствовали и выступили глава Администрации муниципального района Хайбуллинский район Раил Ибрагимов, депутат Государственного Собрания – Курултай Республики Башкортостан, генеральный директор АО «Бурибаевский ГОК» Рустам Аблаев, начальник управления по физическому воспитанию учащихся и подготовке олимпийского резерва РБ Марсель Юсупов, сын Газзали Утяшева, народный артист РФ и РБ Хурматулла Утяшев, глава СП Таналыкский сельсовет Алик Юзеев.

В завершении торжественной церемонии участникам мероприятия артистами Районного дома культуры был представлен небольшой концерт.

Далее всех участников пригласили в физкультурно-оздоровительный комплекс на церемонию открытия первого открытого республиканского турнира по национальной борьбе «Курэш», посвященного 110-летию батыра Газзали Утяшева, в рамках 100-летия образования Республики Башкортостан.

Много легенд и рассказов об этом удивительном человеке и борце хранят жители Хайбуллинского, Баймакского, Зилаирского, Абзелиловского районов. В борьбе куреш Газзали Утяшеву не было равных во всей округе. Слава о его о богатырской силе гремела далеко за пределами района. Он обладал не только богатырской силой, его отличали такие качества, как трудолюбие, выдержка и упорство в достижении своей цели. Прошло уже 42 лет со дня смерти борца, и в течение всего этого времени в Хайбуллинском районе проходят республиканские, межрайонные соревнования по борьбе куреш его имени. С пятнадцати лет он выходил на борцовский ковер, а последний бой выиграл в 62 года. При этом он прошел Великую Отечественную войну, сражался в составе Башкирской кавалерийской дивизии. На войне он был ранен, получил контузию. Домой вернулся в 1946 году, имея множество наград. После войны Газзали Утяшев долгие годы работал бригадиром в колхозе «Таштугай», поднимал целину.

Источник:Муниципальный район Хайбуллинский район РБ

Категория: Мероприятия | Просмотров: 19 | Добавил: RDK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar