Главная » 2015 » Февраль » 21 » Масленица
11:00
21 февраля 2015 года в с. Акъяр на рынке прошли ежегодные проводы зимы - Масленица.

Бесспорно, на Масленицу основным блюдом являются блины: румяные, поджаристые, хорошенько промасленные, душистые, с начинками или просто со сметаной. Они по праву стали главным угощеньем праздничного стола. Блины на протяжении целой недели едят много, едят вдоволь, едят впрок, запивая их различными напитками. В это время царит настоящее обжорство, веселье, балаган.

Многие задаются вопросом, почему именно на Масленицу пекут блины. Не трудно догадаться, что они являются символом, в котором скрыт глубокий смысл. Слово «блин» происходит от древнего «млин», означающего «перемалывать». И действительно, ведь для приготовления этого блюда основным ингредиентом является намеленная мука. Драники, лаваш, буррито, маца — все эти лакомства являются неким подобием русского угощения. Причем они имеют одну общую особенность — круглую форму.
Блины пекут на Масленицу, так как они являются символом солнца, счастливых дней, хороших урожаем и удачных браков. Согласитесь, они действительно на него походят: такие же круглые, румяные и горячие. Настоящее щедрое солнышко. Кроме того, блины принято поливать топленым маслом.

Поедание блинов тоже имело свое значение. Люди верили, что так они приближают весну и теплые деньки. С каждым кусочком они как бы получали энергию яркого солнышка. Это блюдо действительно имело для древних огромное значение, а его поедание — настоящий ритуал, который стал для нас доброй традицией.

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями народный вокальный ансамбль "Журавушки", народный вокальный ансамбль "Самарчани" и их солисты. Были выставлены ручные работы Гульнары и Гафура Сайфуллиных (с. Антинган), Байсыркиной Татьяны (с. Яковлевка), Медведевой Надежды (с. Татыр-Узяк.)

Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем сжигали на костре.



Категория: Мероприятия | Просмотров: 757 | Добавил: RDK | Теги: #maslenica | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar