Главная » 2014 » Февраль » 12 » Известная башкирская сказительница представила в Уфе эпос «Урал-батыр»
20:37
В Институте истории, языка и литературы УНЦ РАН прошел круглый стол, организованный Обществом башкирских женщин. В нем приняли участие ученые, поэты, студенты БГПУ им. М.Акмуллы и журналисты. Главным героем форума стала уникальная сказительница эпоса «Урал-батыр», известный в республике знаток народных традиций, обычаев, сказаний, 84-летняя Асма Усманова из Хайбуллинского района.

Как сообщила агентству «Башинформ» председатель Общества башкирских женщин РБ Розалия Султангареева, уникальность этой женщины в том, что она представляет эпос «Урал-батыр» не по заученному из книги тексту, а по живой памяти, каким услышала от прежних сказителей, своих предков.

— Ученые уже теряли надежду на то, что обнаружат сохранившееся в памяти народа изустное сказание эпоса. Музыковеды тщетно пытались найти мелодику, напевы великого эпоса. Долгие годы шли отчаянные споры о существовании вариантов или версий «Урал-батыра», поскольку по законам эпического, фольклорного в целом творчества должны быть всегда варианты, версии произведения, — говорит Розалия Султангареева, сама известная сэсэния, ученый, на протяжении долгих лет занимающаяся башкирскими кубаирами, изучением эпоса «Урал-батыр».

По словам Розалии Султангареевой, Асма Усманова выучила эпос «Урал-батыр» и сохранила его в своей памяти в единстве слов, напевов, жестов от своей бабушки Мумины Хаккуловой-Таймасовой, которая прожила более ста лет — родилась в 1870, а умерла в 1973 году. С девяти лет Асма Усманова слушала все бабушкины песни, кубаиры, карахузы (мифы башкир). И, конечно же, эпос «Урал-батыр». Но до самых преклонных лет ей не приходилось рассказывать эпос никому. «Никто и не спрашивал у меня об этом», — говорит Асма инэй.

Розалия Султангареева записала эпос в версии Асмы Усмановой в 2011 году и опубликовала в книге «Башкирская школа сказительства».

— Я считаю, что Асму Усманову можно назвать народным гением, она не только вернула живой эпос, она вернула его истинное звучание, мелодику. Она создала ансамбль «Кош юлы», руководила им, создала единственную в своем роде коллекцию башкирских национальных костюмов ручной работы — 30 комплектов! — с нагрудниками, накосниками, кашмау, создала музей в селе Акъяр Хайбуллинского района, дала вторую жизнь многим народным песням, затерянным в пыли времен. И самое главное — сохранила наш великий эпос, — сказала Розалия Султангареева, выступая на «круглом столе».

На встрече народный поэт Башкортостана Кадим Аралбаев назвал эту находку «событием великого значения». Студенты выразили огромную благодарность Асме Усмановой, всем организаторам за эту встречу. Асма инэй рассказала о своей родословной, которая представлена знатными, образованными людьми, и исполнила отрывок из эпоса «Урал-батыр».

Автор: Алик Шакиров
Источник: bashinform.ru
Категория: Мероприятия | Просмотров: 755 | Добавил: RDK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar