Главная » 2014 » Декабрь » 3 » Ижад тамырҙары тыуған ерҙә - Истоки творчества в родных краях
17:57
28 ноября в районном доме культуре состоялось заключительное мероприятие культурно-краеведческой промо - акции «Ижад тамырҙары тыуған ерҙә - Истоки творчества в родных краях», посвященное Году культуры. В рамках промо-акции в семнадцати населенных пунктах района состоялись вечера-чествования видных деятелей культуры и искусства, заслуженных работников культуры нашего района, которые проходили с 1 октября по 25 ноября 2014 года.

На торжественное мероприятие были приглашены знаменитые земляки Народный артист Российской Федерации и Республики Башкортостан, Лауреат премии им. С. Юлаева Хурматулла Утяшев и Заслуженная артистка БАССР оперная певица Зайтуна Газизова.

От имени главы Администрации муниципального района Хайбуллинский район Раила Хазмуратовича Ибрагимова знаменитых земляков приветствовала зам. главы Администрации муниципального района Хайбуллинский район по социальным вопросам Минзаля Баймурзина.

Для многих этот день стал настоящим открытием – состоялось знакомство с оперным искусством. Зайтуна Сабировна Газизова считает себя по-настоящему счастливым человеком, поскольку выполнила наказы отца и матери. Получив достойное образование, она смогла найти свой путь в жизни, реализовала себя в любимой профессии и радовала людей своим искусством.

Зайтуна СабировнаГазизова, несомненно, входит в число деятелей культуры Башкортостана, которые оставили глубокий след в истории музыкального искусства нашей республики. Известная певица, многие годы блиставшая на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета, заслуженная артистка республики. Природа щедро одарила Зайтуну Сабировну, дав ей меццо-сопрано, голос редкой красоты тембра с теплой бархатистостью и сочностью звучания. Она всегда поражала и восхищала зрителей яркой сценической внешностью, придающей ее оперным героиням редкую художественную рельефность и выразительность, талантом настоящей драматической актрисы. Удивительно широкий диапазон голоса позволял ей петь и высокие, и низкие партии.

Оперная карьера Зайтуны Газизовой длилась более 27 лет. За видимой легкостью скрывались огромный труд и переживания, бесконечные репетиции. За роль Хаят в опере «Дауыл» Рауфа Муртазина Зайтуна Газизова получила диплом на фестивале оперных спектаклей в Уфе.

Из рассказа - воспоминаний Зайтуны Газизовой: успешно прошли первые гастроли. На сцене Омского оперного театра башкирские артисты исполнили оперу «Пиковая дама» Петра Чайковского, в которой певице досталась роль Полины. Надолго запомнились ответственные гастроли в Волгограде. Тогда ее срочно вызвали из Уфы, чтобы она исполнила партию принцессы Эболи в опере «Дон Карлос» Джузеппе Верди. Лишь приехав в Волгоград, Зайтуна Сабировна узнала, что спектакль будут снимать для местного телевидения. Безо всяких репетиций, с незнакомым дирижером, ей пришлось выйти на сцену и спеть эту очень сложную партию. Роль принцессы Эболи стала для Зайтуны Газизовой своеобразной вершиной ее творчества. В ней она смогла раскрыть все возможности своего уникального голоса. Она очень долго и тщательно готовила эту партию и удивила всех прекрасным исполнением классического репертуара. Все личные достоинства артистки - голос, внешность, артистичность - гармонично играли на воплощение образа. Зрители устроили ей овацию, музыкальные критики дали восторженные отзывы в прессе. После этого триумфа Зайтуне Газизовой было присвоено высокое звание Заслуженной артистки БАССР.

В исполнении Зайтуны Сабировны прозвучала песня «Ҡартаямы ни һуң йөрәк...», на слова Г.Нуруллина и музыку С. Ибрагимова. С экрана демонстрировались видеоролики из сценических оперных произведений, в которых главная роль исполнена Зайтуной Газизовой.

В этот день земляки поздравили с 55 – летним юбилеем Хурматуллу Газзалеевича Утяшева.

Хурматулла Газзалеевич Утяшев родился 23 ноября 1959 года в д. Султангузино (ныне д. Таштугай) Хайбуллинского района Башкирской АССР. С детства увлекался театром. В школе с 4 класса вёл утренники у первоклассников. Служил 2 года в армии. Окончив с отличием Стерлитамакское культурно-просветительское училище, поступил в Уфимский государственный институт искусств (курс Ф. К. Касимовой). По окончании института искусств в 1986 году, работал в Государственном академическом театре драмы им. М. Гафури актёром. С 2000 г. Хурматулла Утяшев совмещает актерскую деятельность с руководящими должностями: с 2000 - 2001 г.г. - директор БАТД им. М. Гафури, с 2001 - 2005 г.г. - директор театра по основной деятельности, с 2005 - 2006 г.г. - и.о. генерального директора БАТД им. М. Гафури, с 2006 - 2011 г.г. - первый заместитель директора, с 2011 - 2012 г.г. - директор ГБУКиИ БАТД им. М. Гафури. В 2005 году закончил БАГСУ. Хурматулла Газзалеевич — член Союза театральных деятелей с 1991 года, с 1991 по 2001 годы преподавал в УГИИ. Ныне — первый заместитель директора Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури. Имеет амплуа героико-романтического героя. Утяшев Хурматулла Газзалеевич в 1995 году поставил спектакль в Салаватском драматическом театре («Маугли» в собственном переводе на башкирский язык по «Книге джунглей» Р. Киплинга), а также занимался переводами на башкирский язык пьес «Мою жену зовут Морис» Р. Шарта, «Плачу вперёд» Н. М. Птушкиной, «Институт Бенжамента» по роману «Якоб фон Гунтен» Р. Вальзера. Исполнитель роли главного врага Чингисхана в фильме "Тайна Чингис Хаана" (2009 г). В 1992 году ему присвоены звания «Заслуженный артист Республики Башкортостан», «Народный артист Республики Башкортостан» (1994 г.), в 1998 году удостоен звания «Заслуженный артист Российской Федерации», в 2008 оду - «Народный артист РФ». Лауреат государственной премии им. Салавата Юлаева.

Хурматулла Газзалеевич Утяшев – авторитетнейший, харизматичный, редкий актер и театральный руководитель современности, пользующийся заслуженным уважением и любовью не только в среде интеллигенции, но и у простых граждан республики. Земляки с большой благодарностью приняли сценическое выступление Хурматуллы Газзалеевича и актера Башкирского драмтеатра им. М.Гафури Рауиса Загитова, Заслуженного артиста Российской Федерации, Народного артиста Башкортостана.

Промо-акция охватила широкий круг читателей и жителей района. Этот проект участвует в республиканском конкурсе «100 лучших событий Года культуры», с 26 ноября по 3 декабря 2014 года на Интернет - портале «Культурный мир Башкортостана» проходит первый тур онлайн – голосования.


Категория: Мероприятия | Просмотров: 764 | Добавил: РДК | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar