Главная » 2016 » Октябрь » 12 » Брендовое мероприятие "Чудо-саман" в селе Новый Зирган
06:53
Брендовое мероприятие "Чудо-саман" в селе Новый Зирган

Саманные построения были почти окончательно вытеснены кирпичными примерно в 70-х годах прошлого века. С появлением пеноблоков о самане и вовсе забыли, но ненадолго. Сейчас начинается постепенное возрождение саманных построек, ведь он действительно натурального происхождения – а это ценится прежде всего.

Само слово «саман» дошло к нам из тюркского, где оно переводится как «солома». В разных регионах по-разному подходили к производству самана: какие-то народы использовали глину, какие-то - обычный чернозем; где-то добавляли солому в раствор, где-то от нее отказывались.

6 октября праздника погода радовала солнечным теплом, а в селе Новый Зирган прошло брендовое мероприятие "Чудо-саман", посвященное непосредственно этому строительному материалу.

Мероприятие проходило во дворе у Давлеткильдина Айрата, у которого идет постройка саманной бани. Хозяин дома подробно рассказал и наглядно показал все тонкости и секреты укладки самана. Как рассказал хозяин, для начала нужно было привлечь побольше народу, затем в земле вырывали небольшой котлован, грунт из которого так же использовался в приготовлении раствора. Если в хозяйстве была лошадь, то котлован имел форму круга - по кругу ходила лошадка, перемешивая раствор. Готовый раствор выкладывали в смоченную водой форму, и утрамбовывали с помощью ручной трамбовки, тем самым достигая ее уплотнения. Излишки глины снимали и перемешивали с общей массой, а после трамбовки форму снимали и переносили на другое место для следующего заполнения.

Активное участие на празднике принял народный фольклорный коллектив "Әхирәттәр", участницы которого показали, как на саман мажется глина. Хасанова Аниса рассказала про свой дом, о том сколько времени и какое количество самана ушло на строительство. Тагирова Айсылу рассказала про полезные свойства глины.

Прозвучало очень много пословиц и поговорок, связанных с глиной, дети загадывали загадки. Присутствующие с интересом слушали и задавали вопросы участникам мероприятия. Для себя они узнали много нового о глине и самане.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 869 | Добавил: RDK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar