Главная » 2018 » Декабрь » 1 » Башкирская шаль - 2018
10:21

В Уфе завершился Республиканский фестиваль-конкурс «Башкирская шаль - 2018». В нынешнем году мероприятие проводилось в ВДНХ-ЭКСПО в рамках выставки-фестиваля народных художественных промыслов «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры».

Фестиваль объединил мастериц искусства вязания шалей из Зианчуринского, Стерлибашевского, Куюргазинского, Кугарчинского, Фёдоровского, Хайбулинского, Зилаирского, Мелеузовского, Миякинского, Гафурийского, Бижбулякского, Абзелиловского, Салаватского районов; городов Уфа, Бирск и Стерлитамак, а так же Куваныдка и Волгограда.

Стало уже доброй традицией в рамках фестиваля проводить конкурс творческих команд «Рекламный ролик башкирской шали», который исполняется самодеятельными мастерами рекламы на сцене и конкурс лучших индивидуальных мастеров. Так, участниками «Рекламного ролика башкирской шали» стали 8 команд из Хайбуллинского, Зилаирского, Зианчуринского, Стерлибашевского, Мелеузовского, Куюргазинского, Салаватского районов и г. Бирска. В конкурсе индивидуальных мастеров жюри было рассмотрено 57 заявок от лучших мастеров шали из городов и районов республики.

В рамках фестиваля состоялись так же мастер-классы по тканой башкирской шали, которую провели мастера народного клуба «Вазямские шали» (рук. Сурина Гульназ Гамировна) Хайбуллинского района, творческого объединения «Шёлковый путь» г. Бирск. 

Участница из Хайбуллинского района – Ласынова Клара Хибатована на XI Республиканском фестивале-конкурсе "Башкирская шаль 2018" награждена дипломом в номинации "За возрождение тканой башкирской шали". Сурина Райхана Шайхисламовна удостоилась Диплома лауреата на XI Республиканском фестивале-конкурсе "Башкирская шаль 2018". 

Дипломом в номинации "За развитие традиций башкирской шали" награждена Рахметова Минигавгар Салиховна, "За высокое мастерство и развитие народных традиций башкирской пуховой шали награждена так же Билалова Люция. 
Сурина Райхана на V специализированной выставке-фестивале Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры награждена дипломом конкурса "Мастер - золотые руки" в номинации "Башкирская пуховая шаль" и подарочным сертификатом от министерства промышленности и инновационной политики Р.Б. 

А так же на XI Республиканском фестивале-конкурсе "Башкирская шаль - 2018" народный клуб "Вазямские шали" награжден дипломом Лауреата I степени за лучшую творческую программу "Рекламный ролик башкирской шали". А так же были награждены дипломами "За высокое мастерство и развитие народных традиций башкирской пуховой шали Сурина Сагида, Кускильдина Мунира, Сурина Гульназ, Сурина Минзаля, Кускильдина Мунира, Сурина Нурсия. 

Муниципальный район Хайбуллинский район награжден дипломом За участие в выставке-фестивале "Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры" и активное продвижение народных промыслов и ремесел. Мастера народного клуба "Вазямские шали" и методист РДК, руководитель клуба "Ағинәйҙәр" Хайбуллинского района Минзифа Ибрагимовна Ишемгулова участвовали на съемках телепередачи "Алтын тирмә". 

Категория: Фестивали, конкурсы | Просмотров: 21 | Добавил: RDK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar