Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » Ҡаҙ өмәһе
12:56

Ҡаҙ өмәһе

Ноябрь - время для одного из самых любимых праздников сельского населения «Ҡаҙ өмәһе». На сегодняшний день мясо гуся предпочитают все больше жителей сел и деревень. И поэтому сам процесс заготовок мяса птицы на зиму превращается в большой праздник.

В селе Акъяр в доме супругов Ямиля и Галии Зайнагабдиновых на традиционный праздник «Ҡаҙ өмәһе» собрались участники народного фольклорного коллектива «Ҡош юлы» (руководитель Минзифа Ишемгулова), также были приглашены воспитатели и воспитанники детского приюта.

Участники “Ҡош юлы” показали как по традиции наши предки проводили праздник “Ҡаҙ өмәһе”. Женщины по-старше учили девочек правильному ощипыванию гусей, рассказывали про полезные свойства гусинного жира, пели народные песни, рассказывали про обряды и обычаи связанные с ощипыванием птицы.

После ощипки и потрошения тушки гусей по традиции омыли в холодной ледяной воде, от которой мясо становится нежнее и вкуснее. После омовений, женщины одетые в красивые цветастые шали с коромыслами на плечах и песнями в сопровождении гармониста возвратились обратно домой.

К концу мероприятия все собрались за столом где всех участников ждали вкусные угощения из мяса гуся и бишбармак.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 775 | Добавил: RDK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar