Главная » Файлы » Сельские клубы (А-В) » Акназаровский СК» Праздник тыквы

03.10.2014, 08:54
Тыква – это крупный плод, с твердой, плотной кожурой и желто-оранжевой мякотью. Науке известно более тысячи видов тыкв и около ста родов, произрастающих главным образом в тропиках, субтропиках и на ближнем востоке! Родиной тыквы считается Мексика, южные штаты Америки, Гватемала. В России тыква появилась в 16 веке. И только лишь в 18 веке она получила широкое распространение на угодьях помещиков.

2 октября в д. Акназарово прошло брендовое мероприятие «Ашкабак байрамы», посвященное к Году культуры в РФ и РБ. Праздник прошел на дворе Ишкильдиных. Райса и Шарифулла Ишкильдины вырастили более 300 тыквы из пяти сортов.

С праздником поздравили и приветствовали односельчан глава СП Галихаметовский с\с Казакбаев И.Р., главный специалист информационно-аналитического отдела Расембетова Р.Р. и заведующая методическим кабинетом МБУК РДК Иштанова Г.Г.

Учительница - пенсионерка Сурина Ф.Х. рассказала о пользе тыквы. Она говорила, что тыква очень богата на витамины, там много минеральных веществ и что в научной и народной медицине тыкву применяют для детского и диетического питания. Тыква также полезна для здоровья.

Женщины–акназаровцы приготовили кулинарные изделия: тыкву варили, парили, запекли, жарили, тушили, консервировали. Из мякоти готовили вкуснейшую кашу, а из пустой тыквы вырезали корзину и наполняли ее фруктами и овощами. Каждая из них рассказала о своей кулинарной изделии.

По результатам конкурса 1 место присудили З. Кильдибаевой и З. Таулбаевой, 2 место - Т. Шариповой, 3 место – Г. Ишкильдиной, грамотами «За активное участие» награждены Р. Сайпанова, Ф. Сурина, А. Кильдибаева, Р. Юламанова, Ф. Сагитова.

Категория: Акназаровский СК | Добавил: РДК
Просмотров: 1083 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/4